北海道内浦湾産キタムラサキウニのうに丼!
ブリダーナさんのところで、
ヒロビオさんから送っていただいた北海道のウニの記事が載っていて、
「いいなぁ~!」と思いながら見ていたら、
「またウニを入荷するので送りましょうか?」
なんと、ヒロビオさんご本人からオファーが!
棚からボタモチ、渡りに舟。庭を掘ったら石油が出た!ぐらいラッキーです♪
ちなみにヒロビオさんは北海道で和食店をやっています。
ヒロビオさんから送っていただいた北海道のウニの記事が載っていて、
「いいなぁ~!」と思いながら見ていたら、
「またウニを入荷するので送りましょうか?」
なんと、ヒロビオさんご本人からオファーが!
棚からボタモチ、渡りに舟。庭を掘ったら石油が出た!ぐらいラッキーです♪
ちなみにヒロビオさんは北海道で和食店をやっています。
というわけで届いたのがコレ!
○ウニ用土佐醤油
ヒロビオさん特製のかつお出汁入り醤油。
ヒロビオさん特製のかつお出汁入り醤油。
Google Mapのリンクはこちら!
北海道のウニといえば積丹半島や礼文島が有名ですが、
内浦湾でも美味しいエゾバフンウニやキタムラサキウニが獲れます。
とても優秀な漁場ですが、PR不足のせいか道外での知名度は低いようです。
今日はウニ尽くしですよ!
まずは前座から行きましょう。
まずは前座から行きましょう。
イカそうめんwithウニソース
せっかく送っていただいたウニをソースにするのはもったいないので、
こちらは中国産の安いウニを使用しました。
そのまま裏ごししただけの純度100%ウニです。
ウニソースの下に出汁醤油を注いであります。
イカは生のイカを自分でさばきました。
せっかく送っていただいたウニをソースにするのはもったいないので、
こちらは中国産の安いウニを使用しました。
そのまま裏ごししただけの純度100%ウニです。
ウニソースの下に出汁醤油を注いであります。
イカは生のイカを自分でさばきました。
馬刺しのタルタル・焼きウニとウニソース
こちらもウニソースは中国産ウニを使用。
トッピングされている大きなウニは送っていただいたキタムラサキウニです。
バーナーで炙って軽く焦げ目を付けてあります。
馬刺しは卵黄に絡めてあります。
こちらもウニソースは中国産ウニを使用。
トッピングされている大きなウニは送っていただいたキタムラサキウニです。
バーナーで炙って軽く焦げ目を付けてあります。
馬刺しは卵黄に絡めてあります。
土佐醤油をかける!
かつお出汁入りの醤油をかけると鮮やかな色に!
内浦湾産キタムラサキウニはフワッとした泡のような食感で
それでいてしっかりとした旨味や迫力も持っています。
エゾバフンウニのネットリ舌に絡みつくような旨味とは
また別の美味しさがありますね~!
かつお出汁入りの醤油をかけると鮮やかな色に!
内浦湾産キタムラサキウニはフワッとした泡のような食感で
それでいてしっかりとした旨味や迫力も持っています。
エゾバフンウニのネットリ舌に絡みつくような旨味とは
また別の美味しさがありますね~!
酢飯リフト!
酢飯には京都の千鳥酢、海人の藻塩(広島県呉市)を使用。
北海道米といえば甘味や粘り気が少ないというイメージがありますが
この「財田米」(たからだまい)はコシヒカリ並みの甘味と粘度が自慢で、
かといって重くて喉に詰まるような感じでもなく、軽妙かつ豊かな風味。
粒が大きくないので寿司やおにぎりに向いていると思います。
酢飯には京都の千鳥酢、海人の藻塩(広島県呉市)を使用。
北海道米といえば甘味や粘り気が少ないというイメージがありますが
この「財田米」(たからだまい)はコシヒカリ並みの甘味と粘度が自慢で、
かといって重くて喉に詰まるような感じでもなく、軽妙かつ豊かな風味。
粒が大きくないので寿司やおにぎりに向いていると思います。
これを食べた後に中国産うにを食べると質の悪さが目立ってしまうので
前座で食べておいたのが正解!
関東では普段キタムラサキウニは滅多に食べられないので
貴重な体験をさせてもらいました。
貴重な体験をさせてもらいました。
ヒロビオさん、ごちそうさまでした!