2011-03-22 揚げたて海老天丼 和食(魚介系) 2日前のHexaエビフライの時にたくさん買ってあったエビがまだ残っていたので、中1日またまたエビを食べることに(笑)。 恒例の断り書きですが、市販の天ぷら粉や、衣つきの冷凍物や出来合いの海老天などは使用しません。殻付き海老を剥いて使用。 丼つゆには4年間継ぎ足し続けた秘伝のタレを使用! この写真は過去掲載記事からの流用ですが、タレの内容は似たようなものです。揚げあがった天ぷらはタレに浸さず、丼に盛ってからタレをかけます。 海老天重(3本入り)さすがに前回の6本から3本に半減(笑)。付け合わせは、「すいとん」とキュウリの糠漬けです。 天丼のみ写真分かりやすくエビのみ! 揚げ具合も完璧で満足! たまねぎ&人参野菜天は別皿で食べました。タマネギだけのかき揚げと、ニンジンの細切りを海苔で巻いたものです。天つゆではなく、丼つゆをかけて食べます。こちらも完璧な揚げ具合! すいとん出汁はかつおと昆布で取っています。すいとん生地は薄力粉を練って作ったもの。緑色のものは大根の葉です。なんか、想像以上の神がかった旨さでした(^o^) 海老野菜天丼別皿のネタをひとまとめの丼にしたバージョン。 海老断面タレがご飯に絡む感じがいい!秘伝のタレ最高! デザートは「とらや」の羊羹創業480年の超老舗。東京赤坂に本店がある。日本を代表する名品であり、これを食べずに羊羹を語れない!?使用材料は小豆、砂糖、寒天だけ。1本1533円(420g)いやぁ、超久々に食べたけど、なかなかいいものですね~。苦めに淹れた緑茶がよく合います!