自家製水餃子&肉まん&伴麺
生地・餡・タレ
水餃子の皮は、一般的なレシピでは強力粉と薄力粉を半々で作りますが、
今回は中力粉と薄力粉を半々にしてみました。
つまり、モッチリ感の少ない軽めの食感の皮を目指しました。
餡は豚肉と白菜が中心でニンニクを使用しないタイプ。
中国北部ではこれがもっとも一般的だそうです。
水餃子の皮は、一般的なレシピでは強力粉と薄力粉を半々で作りますが、
今回は中力粉と薄力粉を半々にしてみました。
つまり、モッチリ感の少ない軽めの食感の皮を目指しました。
餡は豚肉と白菜が中心でニンニクを使用しないタイプ。
中国北部ではこれがもっとも一般的だそうです。
山東風ピリ辛ココナッツタレ
餡にニンニクは使っていませんが、タレの方にはしっかり入っています。
タレは中華街「山東」に似せて、ココナッツやXO醤などを使用しました。
このタレうまい!
山東と比べて、意図的に甘味を少なく、酸味を強くしましたが、
具や香味の具合はそっくりにできました。
餡にニンニクは使っていませんが、タレの方にはしっかり入っています。
タレは中華街「山東」に似せて、ココナッツやXO醤などを使用しました。
このタレうまい!
山東と比べて、意図的に甘味を少なく、酸味を強くしましたが、
具や香味の具合はそっくりにできました。
◇水餃子の皮・材料
中力粉5:薄力粉5、水(粉の半分量)、天然塩少量、ラード少量
中力粉5:薄力粉5、水(粉の半分量)、天然塩少量、ラード少量
肉まん(肉包)
水餃子の餡を多量に作ったので、残りの餡を使用して肉まんを作ります。
これは蒸す前の状態。
生地配合は水餃子と同じ。
ドライイースト(粉400gに対して小さじ1.5)とラードを加え、
室温で2時間発酵させてあります。
断面
餡の味はもちろん水餃子と同じなのですが、
なかなか美味しいじゃありませんか~!
椎茸やタケノコなどを入れればもっと美味しくなりそう!
肉まんは十数年前に一度しか作ったことがないので初挑戦同然。
初回にしてはまあまあのデキかな。
餡の味はもちろん水餃子と同じなのですが、
なかなか美味しいじゃありませんか~!
椎茸やタケノコなどを入れればもっと美味しくなりそう!
肉まんは十数年前に一度しか作ったことがないので初挑戦同然。
初回にしてはまあまあのデキかな。