おしるこ2011
北海道産小豆を使用し、下処理から一切手を抜かずに作っています。
自分で編み出した自信のレシピです。
あんこや小豆が苦手な人でもきっと美味しく食べられますよ!
自分で編み出した自信のレシピです。
あんこや小豆が苦手な人でもきっと美味しく食べられますよ!
◆おしるこの作り方
①乾燥小豆をコメのとぎ汁に一晩浸ける。
②水で洗って、水から強火で沸騰させ茹でこぼす。
再度水から強火で沸騰させたら弱火に落とす。灰汁が浮いてきたらすくう。
差し水をしながらこれを2~3回繰り返す。豆は水面から出さないように気を付ける。
③紙蓋(なければアルミホイルの真ん中をくりぬいて代用)をして指で簡単に潰れるぐらいまで 弱火でコトコト煮る。
④お好みの甘さの半量の砂糖(戻す前の豆の重さと同じ量の砂糖)を加えたら20~30分煮て、残りの砂糖を加えて10~15分煮る。
⑤最後に塩を少量加えて味を引き締める。
①乾燥小豆をコメのとぎ汁に一晩浸ける。
②水で洗って、水から強火で沸騰させ茹でこぼす。
再度水から強火で沸騰させたら弱火に落とす。灰汁が浮いてきたらすくう。
差し水をしながらこれを2~3回繰り返す。豆は水面から出さないように気を付ける。
③紙蓋(なければアルミホイルの真ん中をくりぬいて代用)をして指で簡単に潰れるぐらいまで 弱火でコトコト煮る。
④お好みの甘さの半量の砂糖(戻す前の豆の重さと同じ量の砂糖)を加えたら20~30分煮て、残りの砂糖を加えて10~15分煮る。
⑤最後に塩を少量加えて味を引き締める。