鶏ガラ100%薄口醤油ラーメン
スープ仕込み
使用材料は鶏ガラと長ネギの青い部分のみ。
鶏ガラは、素人による解体なので肉が多めに付着しています。
弱火で、煮立たず濁らせないように10時間煮込みました。
チャーシュー(煮豚)はスープと同じ鍋で2時間煮込んでいるため
厳密にいえばスープには豚の出汁も適度に出ています。
鶏油がどんどん浮いてくるので、これもスープに使用します。
使用材料は鶏ガラと長ネギの青い部分のみ。
鶏ガラは、素人による解体なので肉が多めに付着しています。
弱火で、煮立たず濁らせないように10時間煮込みました。
チャーシュー(煮豚)はスープと同じ鍋で2時間煮込んでいるため
厳密にいえばスープには豚の出汁も適度に出ています。
鶏油がどんどん浮いてくるので、これもスープに使用します。
ラーメン完成!
「シンプル」「懐かしい」「昔ながら」等と表現されそうなラーメンですが、
昔のラーメンより手間や材料費がかかっていますよ!
醤油は醤油発祥の地とも言われる和歌山県の湯浅産。
湯浅醤油は濃口がメインですが、ここでは敢えて薄口醤油を使用します。
「シンプル」「懐かしい」「昔ながら」等と表現されそうなラーメンですが、
昔のラーメンより手間や材料費がかかっていますよ!
醤油は醤油発祥の地とも言われる和歌山県の湯浅産。
湯浅醤油は濃口がメインですが、ここでは敢えて薄口醤油を使用します。
スープを煮込んだ時に出た鶏油を、香味油として使用しています。
鶏ガラだけでもしっかり出汁を取ると驚くほど旨い!
数種の魚出汁を入れたりあれこれ試してみたのですが、
鶏ガラだけの方が美味しかった!
鶏ガラだけでもしっかり出汁を取ると驚くほど旨い!
数種の魚出汁を入れたりあれこれ試してみたのですが、
鶏ガラだけの方が美味しかった!
炊き込みチャーハン
炒めていないので厳密にはチャーハンとは呼べません(笑)。
具は豚肉、メンマ、椎茸、ニンジンの4種。
炒めていないので厳密にはチャーハンとは呼べません(笑)。
具は豚肉、メンマ、椎茸、ニンジンの4種。
豚肉は細かく刻んでから炊く前に薄口醤油で軽く煮てあり、