麻婆春雨(自家製豆板醤使用オリジナルレシピ)
…というわけで考えた新ネタが麻婆春雨!
◆麻婆春雨の材料(食材)
緑豆100%春雨、ニンジン、生椎茸、ニラ、乾燥キクラゲ、豚挽肉、長ネギ、生姜、ニンニク、濃縮鶏ガラスープ(無添加)
緑豆100%春雨、ニンジン、生椎茸、ニラ、乾燥キクラゲ、豚挽肉、長ネギ、生姜、ニンニク、濃縮鶏ガラスープ(無添加)
◆麻婆春雨の作り方
1)緑豆春雨を50℃位のお湯で5~10分戻し、ザルにあけて水を切っておく。
2)ニンジンは細切り、生椎茸はスライス、ニラは3cm程度に切り、長ネギとニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
3)フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら挽肉を入れて炒める。
4)挽肉に火が通ったら豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。
5)ニンジン、椎茸、キクラゲを投入して軽く炒めたら鶏ガラスープを注ぐ。
6)オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、ブラックペッパーで味を調え、緑豆春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め煮。
7)ニラを入れて鍋を数回煽り、ゴマ油を少し回しかけて一煽りすれば完成。。
1)緑豆春雨を50℃位のお湯で5~10分戻し、ザルにあけて水を切っておく。
2)ニンジンは細切り、生椎茸はスライス、ニラは3cm程度に切り、長ネギとニンニクと生姜はみじん切りにしておく。
3)フライパンに油をひき、ニンニクと生姜を入れ、香りが出たら挽肉を入れて炒める。
4)挽肉に火が通ったら豆板醤を入れ、香りが立つまで炒める。
5)ニンジン、椎茸、キクラゲを投入して軽く炒めたら鶏ガラスープを注ぐ。
6)オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、ブラックペッパーで味を調え、緑豆春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め煮。
7)ニラを入れて鍋を数回煽り、ゴマ油を少し回しかけて一煽りすれば完成。。
具は、豚挽肉、椎茸、ニンジン、ニラ、キクラゲの5種類。
タケノコも入れればさらに美味しいんでしょうけど今回はなし。
タケノコも入れればさらに美味しいんでしょうけど今回はなし。
麻婆春雨、なかなかイケるな~。我が家の定番になりそう!