2010-09-26 インド風チキンカレー&チャパティ エスニック料理 我が家ではすでに定番のメニュー。年に何度かは作ります。【参考】前回のインドカレー&チャパティ(今回より詳しい記事)鶏肉はスパイスやヨーグルトを揉み込んであります。日本では入手困難なビッグカルダモン(写真左下)とカレーリーフ(写真右下)を使用。長時間煮込む必要はなく、火にかけて1時間程度でできあがります。 ◆スパイス(15種類)ビッグカルダモン、グリーンカルダモン、オールスパイス、クミン、フェンネル、キャラウェイ、コリアンダー、カレーリーフ、ベイリーフ、ターメリック、シナモン、カイエンペッパー、ハバネロ、クローブ、ブラックペッパー ◆インドカレー材料(スパイス以外)ニンニク、生姜、タマネギ(多量)、ヨーグルト、動物性生クリーム、鶏ガラスープ、バター、フルーツチャツネ、鶏モモ肉、無添加野菜ジュース、天然塩 ◆チャパティ材料強力粉、薄力粉、塩、水、植物油(本来は全粒粉を使用しますが、今回は簡略版です)チャパティは鉄板で焼くだけ。ぷくっと膨れてきたら完成です! インドカレー&チャパティ完成辛さはハバネロ入りの激辛です~!といっても美味しく食べられるMAXな辛さ。この日来ていたよはんさん曰くエチオピアの70倍の方が辛いそう。一応、中辛バージョンも用意してあるのですが、色合いが若干違う程度で、見た目はあまり変わりません。ナンは専用窯がないと上手く作れませんが、チャパティなら家庭で気軽に作れます。簡単なのに結構美味しくて、5枚も6枚も食べられちゃいます!