2010-09-23 親子丼/なめろう/タマネギ肉巻/青椒肉絲/とんとん餃子/水沢うどん/手羽元唐揚げ 和食一般 恒例の小ネタ特集~!親子丼濃口醤油を使用してきれいなオレンジ色に!三つ葉が欲しいところでしたが、今回は海苔とアサツキで!鶏肉はオーブンで軽く焼いてあります。タマネギ肉巻フライ節約メニューです。1人あたり100~150円で済む夕食!櫛形に切ったタマネギに豚モモ肉のスライスを巻き、衣をつけて揚げます。お好みでソースやマヨネーズをかけて!なめろう房総の漁師料理で、当ブログにも何度も掲載している定番料理!刺身用のアジを3枚におろして、味噌、ネギ、生姜などを混ぜ込んで包丁で粘り気が出るまで叩けばできあがり!青椒肉絲のタケノコ抜きマジメに青椒肉絲を作ったつもりだったのですが、なんとタケノコを入れ忘れていた! 買ってもいないし(笑)。食べ始めて少し経ってからようやく気付きました。やけにピーマンばかりだと思った(笑)。 とんとんのお持ち帰り餃子安くて美味しい最強の餃子・横浜とんとんの餃子(5個250円)。いつもはお店で食べてくるのですが、超久々生餃子を持ち帰っておうちで焼いてみました。お店の方が焼き目がきれいだな…。 水沢うどん群馬土産の水沢うどんを茹でただけ。ツユのみ自作です。う~ん…。本物を食べてみたい~。手羽元の唐揚げ味は見た目通りです(笑)。野菜は自家製中華ドレッシングで和えてあります。