厚切りロースの生姜焼き(ポークジンジャー)
今回は厚切りロースの生姜焼きです。
洋食のポークジンジャーに近いモノですね~。
生姜焼きの分類
一口に生姜焼きといってもいくつかの種類があり、
当ブログでは下記写真のように5種類に分類してみました。
今回は(1)の厚めロースに該当します。
【参考記事】生姜焼き4種類比較
1)厚めロース
厚さ5mm以上のロース肉を使用。
とんかつ用と同じぐらいか、やや薄めの肉を使用する。
一口に生姜焼きといってもいくつかの種類があり、
当ブログでは下記写真のように5種類に分類してみました。
今回は(1)の厚めロースに該当します。
【参考記事】生姜焼き4種類比較
1)厚めロース
厚さ5mm以上のロース肉を使用。
とんかつ用と同じぐらいか、やや薄めの肉を使用する。
3)小間切れスライス
学生やサラリーマン向けの定食屋などでよく出てくるのがコレ。
ロースの切り落とし等、半端な部位を混ぜてスライスした肉を使用。
学生やサラリーマン向けの定食屋などでよく出てくるのがコレ。
ロースの切り落とし等、半端な部位を混ぜてスライスした肉を使用。
5)厚切りバラ肉
厚さ5mm以上の厚切りバラ肉を使用。
噛み応えとやわらかさの両方を備えた贅沢な味になる。
厚さ5mm以上の厚切りバラ肉を使用。
噛み応えとやわらかさの両方を備えた贅沢な味になる。