空腹時に見てはいけないブログ

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厚切りロースの生姜焼き(ポークジンジャー)

今回は厚切りロースの生姜焼きです。
洋食のポークジンジャーに近いモノですね~。

ライスとスープ付き!


スープは特に凝っていないので突っ込まないでおくれ。
無添加粉末コンソメスープ+αです。
 
う~ん、カンペキ!


ウチでは豚ロースはトンカツにする場合が多いけど、
たまにはポークジンジャーもいいものです。
 
断面


ショウガをたっぷり使っているので結構辛いです。
この刺激がたまりません!
大成功でした!!
 
生姜焼きの分類
一口に生姜焼きといってもいくつかの種類があり、
当ブログでは下記写真のように5種類に分類してみました。
今回は(1)の厚めロースに該当します。
【参考記事】生姜焼き4種類比較



1)厚めロース
厚さ5mm以上のロース肉を使用。
とんかつ用と同じぐらいか、やや薄めの肉を使用する。
 
2)薄めロース
とんかつと同じ部位(ロース)を厚さ2~3mm程度にスライスして使用。
関東のスーパーではこのような肉が「生姜焼き用」として売られる場合が多い。
 
3)小間切れスライス
学生やサラリーマン向けの定食屋などでよく出てくるのがコレ。
ロースの切り落とし等、半端な部位を混ぜてスライスした肉を使用。
 
4)薄切りバラ肉
極薄にスライスしたバラ肉を使用。肉が柔らかいのが最大の特徴。
このタイプの生姜焼きを出している店は少ない。
 
5)厚切りバラ肉
厚さ5mm以上の厚切りバラ肉を使用。
噛み応えとやわらかさの両方を備えた贅沢な味になる。