第6回ラーメンイベント当日
【イベント参加者14名】
おたままさん(2回目)
ラーメン部・部長さん(6回目)
そくらてすさん(6回目)
ドラドラさん(5回目・実質皆勤)
テンチョさん(4回目)
よはんさん(5回目)
まっつんさん(5回目)
こけ麻呂さん(4回目)
いろはさん&Jr君(4回目)
猿吉君(6回目)
ブリ☆ダーナさん(2回目)
翔ちんさん(初参加)
safaさん(初参加)
すけさぶろうさん(初参加)
準備風景
料理室には備え付けの食器や調理器具が一通り揃っていますが、
当イベントでは丼や鍋などすべてウチから持ち込んています。
お手伝いのラーメン部さん、そくらてすさん、おたままさんも慣れたもので、
スムーズに準備が進みます。大助かりです♪
おたままさん(2回目)
ラーメン部・部長さん(6回目)
そくらてすさん(6回目)
ドラドラさん(5回目・実質皆勤)
テンチョさん(4回目)
よはんさん(5回目)
まっつんさん(5回目)
こけ麻呂さん(4回目)
いろはさん&Jr君(4回目)
猿吉君(6回目)
ブリ☆ダーナさん(2回目)
翔ちんさん(初参加)
safaさん(初参加)
すけさぶろうさん(初参加)
準備風景
料理室には備え付けの食器や調理器具が一通り揃っていますが、
当イベントでは丼や鍋などすべてウチから持ち込んています。
お手伝いのラーメン部さん、そくらてすさん、おたままさんも慣れたもので、
スムーズに準備が進みます。大助かりです♪
◆香味油材料
植物油、豚背脂、長ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪
植物油、豚背脂、長ネギ、ニンニク、生姜、鷹の爪
チャーシュー(煮豚)・味玉・姫竹
味玉は醤油味をつけたかつお昆布出汁に24時間浸けたもの。
姫竹も同じ出汁で味付けを少し変えて煮付けたものです。
チャーシューは表面を焼き固めてから醤油やみりんなどの汁で2時間半煮たもの。
3つのチャーシューのカタマリのうち、1個にはパサつく部分があったようです。
味玉は醤油味をつけたかつお昆布出汁に24時間浸けたもの。
姫竹も同じ出汁で味付けを少し変えて煮付けたものです。
チャーシューは表面を焼き固めてから醤油やみりんなどの汁で2時間半煮たもの。
3つのチャーシューのカタマリのうち、1個にはパサつく部分があったようです。
【ホロホロ煮豚の作り方】
いい具合にサシが入った豚肩ロースをカタマリのまま太めのタコ糸で縛り、フライパンで肉の表面を焼く。長ネギの青い部分、生姜、水、醤油、純米酒、本みりん、砂糖を加えた汁の中に肉を入れて一緒に鍋にかけ、落とし蓋(アルミ箔を鍋の大きさに整えて、真ん中に穴を空けた物で代用してもいい)をして、沸騰するまでは強火、沸騰したら吹きこぼれないくらいの火加減で2時間30分煮る。途中水かさが少なくなったら湯を足す。鍋のまま粗熱が取れるまで放置して冷蔵庫で一晩寝かしてから温め直して食べる。一晩待てない場合は必ず鍋のまま粗熱が取れるまで(鍋を手で触っても熱いと感じない程度)放置してから食べましょう。
さんま節使用
「淡麗濃厚系・和風塩ラーメン」完成!
淡麗繊細でありながら、豚骨のコクがしっかり感じられるラーメンを目指しました。
豚骨ベースにサンマ節を多用したスープは、ほぼ狙い通りのデキ。
現時点で持てる力をほぼ出し切ったので自己採点95点としておきます。
今までのラーメンイベントではもっとも失点が少なかった!
淡麗繊細でありながら、豚骨のコクがしっかり感じられるラーメンを目指しました。
豚骨ベースにサンマ節を多用したスープは、ほぼ狙い通りのデキ。
現時点で持てる力をほぼ出し切ったので自己採点95点としておきます。
今までのラーメンイベントではもっとも失点が少なかった!
ただし、食べ始めの数口はバキッと硬くてスープを拾わないので、
香味油のバランスも含めて調整が必要だと感じました。
おかわりチャーシュー麺
1杯目のレギュラーVer.をサクッと食べ終えた
よはんさんは、チャーシューを食べ終わるとどんどん追加される
わんこチャーシュー方式(笑)。
牛スジ100%カレー
既成ルー不使用。牛スジとタマネギだけで作ったカレーです。
牛スジは溶けてペースト状になっていますよ!
辛口ですが、凡人に食べられるレベルの辛さです。
カルダモンとクローブを多く入れてあります。
既成ルー不使用。牛スジとタマネギだけで作ったカレーです。
牛スジは溶けてペースト状になっていますよ!
辛口ですが、凡人に食べられるレベルの辛さです。
カルダモンとクローブを多く入れてあります。
まっつんからは前回好評だった至高ティッシュを差し入れ!
なんと1箱525円。3枚重ねです!
そくらてすさんのスイーツとドラさんのコーヒーは定番で、当然美味しいです。
その上、意外といっては失礼なのですが、すけサブレーもなにげに旨い!
こういうシンプルなお菓子をしっかり作れる実力は侮れません!
その上、意外といっては失礼なのですが、すけサブレーもなにげに旨い!
こういうシンプルなお菓子をしっかり作れる実力は侮れません!
今回も楽しいイベントになりました。みなさんの協力に感謝!
片付けもサクサク進み、このあと有志で2次会や3次会など。。。
片付けもサクサク進み、このあと有志で2次会や3次会など。。。