2010-08-04 鶏唐揚げ/バター醤油ポテト/エビカツ/白身魚フライ 洋食一般 揚げ物4連発です~(^^)v 鶏の唐揚げ「津軽どり」という銘柄を使用。価格は普通のブロイラーの2倍ぐらいです。私の唐揚げレシピは簡単!①つけだれは醤油・酒・ショウガだけでよい!②漬ける時間は5分でよい!長時間漬け込むと肉が硬くなります。また、調味料や香辛料をあれこれ使いすぎると肉の風味が失われます。ほら、断面もジューシーでしょう~!味は衣に付いていれば充分なんです。 白身魚フライファーストフードや冷凍食品などで良く使われるホキという魚の1kgのカタマリを安く買うことができたので使ってみました。白身魚自体はまあ普通ですが、自家製のタルタルソースで旨さ倍増です!ちなみに、左の円いのはタマネギのフライです。 バター醤油ポテトフライ皮付きの小さいジャガイモを素揚げして、バターや醤油のタレに絡めたもの。究極の和洋折衷料理ですね~。クセになります! エビカツ実験的に作ってみたもので、まだ改良の余地あり。上にかかっているのは自家製ドレッシング。植物油、酢、野菜、ハーブなどをミキサーで乳化させたものです。