オール自家製カツカレー
先日スープカレーを作った翌日のスピンオフメニュー。
既製品のカレールー等を使用しない、小麦粉不使用の自家製カレーです。
既製品のカレールー等を使用しない、小麦粉不使用の自家製カレーです。
これは調理途中の状態。
上の写真は、牛スジやわらかくなるまで煮込み、
飴色になるまで炒めたタマネギを加えてさらに煮込み、
カレー粉や塩で味をつけたモノです。
これに牛スジの煮汁で茹でたジャガイモやニンジンを加えて、
肉ごとミキサーでガーッと挽くとドロドロしたカレー状になります。
仕上げに、ウスターソース、赤ワイン、醤油などで味を調えます。
上の写真は、牛スジやわらかくなるまで煮込み、
飴色になるまで炒めたタマネギを加えてさらに煮込み、
カレー粉や塩で味をつけたモノです。
これに牛スジの煮汁で茹でたジャガイモやニンジンを加えて、
肉ごとミキサーでガーッと挽くとドロドロしたカレー状になります。
仕上げに、ウスターソース、赤ワイン、醤油などで味を調えます。
◆カレー材料
牛スジ肉、セロリ、SBカレー粉、フルーツチャツネ、ジャガイモ、ニンジン
牛スジ肉、セロリ、SBカレー粉、フルーツチャツネ、ジャガイモ、ニンジン
、タマネギ、デミグラスフレーク、ウスターソース、赤ワイン、本みりん、天
然塩、醤油、酢微量
カレーもカツももちろん美味しいんですが、
「カツカレー」という料理としてはまだバランス調整の余地あり。
これがカツカレーの奥深さですね~。
「カツカレー」という料理としてはまだバランス調整の余地あり。
これがカツカレーの奥深さですね~。