自家製バンズのWハンバーガー・チェダーチーズ
バンズはそくらてすさんの手作り!
作る様子はこちらの記事で見られます。
全粒粉入り。なんとこれを2つではなく3つにカット!
全粒粉入り。なんとこれを2つではなく3つにカット!
手の体温が肉にできるだけ伝わらないようにするため、
肉を成型する時には手でパタパタと延ばしていくのではなく、
ボールの底など平らな部分で押し潰しようにします。
これはラップの上から押し潰した図。
肉を成型する時には手でパタパタと延ばしていくのではなく、
ボールの底など平らな部分で押し潰しようにします。
これはラップの上から押し潰した図。
実際にはこの写真よりさらに薄っぺらく押し潰しました
(焼くとかなり小さくなり、厚みが出ます)。
この後また冷蔵庫に入れて冷やしてから焼きます。
(焼くとかなり小さくなり、厚みが出ます)。
この後また冷蔵庫に入れて冷やしてから焼きます。
調理行程
【左上】具のタマネギをロースト中。
【右上】具の野菜をあらかじめ成型して準備しておきます。
【左下】肉を焼き始めた後、バンズも焼いて同時に仕上がるようにします。
【右下】ハンバーグは下味が付いていないので、焼く時に多めに塩をふります。
(ドイツ産岩塩・インド産ブラックペッパー、ナツメグ)
【右上】具の野菜をあらかじめ成型して準備しておきます。
【左下】肉を焼き始めた後、バンズも焼いて同時に仕上がるようにします。
【右下】ハンバーグは下味が付いていないので、焼く時に多めに塩をふります。
(ドイツ産岩塩・インド産ブラックペッパー、ナツメグ)
Wチーズバーガー完成
物理的に自立するハズがないのに建っている!?
な、な、な なんでだろう~!?(瀕死語)
物理的に自立するハズがないのに建っている!?
な、な、な なんでだろう~!?(瀕死語)
崩れない理由は最上部中央の「串」にあり(笑)。
バンズのテカリ具合や白ゴマの感じもいいですね~!
バンズは全粒粉入りでワイルドな肉にも良く合い、
かといって固すぎないし、モチモチしすぎないで好バランス!
バンズは全粒粉入りでワイルドな肉にも良く合い、
かといって固すぎないし、モチモチしすぎないで好バランス!
さすがにフル断面写真は無理なので、2つに分割した断面写真を(笑)。
ベーコンチーズアボカドバーガー
これは翌日ベーコンとアボカドを買い足して作ったもの。
これは翌日ベーコンとアボカドを買い足して作ったもの。
Wバーガーじゃないけど肉は200gのビッグサイズ!