いっちゃが@平塚【閉店】 宮崎栄養軒の味!
2017年2月、残念ながら閉店です。
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1999年オープン。宮崎ラーメンの首都圏における先駆的存在です。
いっちゃがとは、宮崎弁で「いいですよ」の意味。
店主は宮崎出身で、地元の超有名店「栄養軒」の味を継承。
基本メニューはラーメンのみ。
追加トッピングはチャーシューと味玉というシンプルな構成。
いっちゃがとは、宮崎弁で「いいですよ」の意味。
店主は宮崎出身で、地元の超有名店「栄養軒」の味を継承。
基本メニューはラーメンのみ。
追加トッピングはチャーシューと味玉というシンプルな構成。
ラーメン610円+高菜無料
辛子高菜は、注文時にコールすれば無料でトッピングしてくれます。
辛子高菜は、注文時にコールすれば無料でトッピングしてくれます。
他の素材を使わず豚骨のみを釜で炊いたというスープは、
濃厚というほどではないのですが、ダシが非常によく出ていて美味しい!
油に頼ったコクではなく、これぞまさに豚骨のコクという感じです。
濃厚というほどではないのですが、ダシが非常によく出ていて美味しい!
油に頼ったコクではなく、これぞまさに豚骨のコクという感じです。
麺は低加水の中太。固めにしてもらいました。
デフォのままでもやわらかすぎて困るほどではありませんが、
固め指定すると芯がバキッとした感じになって尚よし。
宮崎栄養軒と同じ麺かどうかは定かではありませんが、
太さや色合い等はほぼ同じように見えます(栄養軒未食ですが)。
デフォのままでもやわらかすぎて困るほどではありませんが、
固め指定すると芯がバキッとした感じになって尚よし。
宮崎栄養軒と同じ麺かどうかは定かではありませんが、
太さや色合い等はほぼ同じように見えます(栄養軒未食ですが)。
チャーシューはバラ肉を甘めに煮付けたもの。
メンマは甘めで茶色く煮付けた私好みのもの。
辛子高菜は自家製かな? 市販のものよりずっと美味しいです。
適度に入ったモヤシがまたスープによく合います。
メンマは甘めで茶色く煮付けた私好みのもの。
辛子高菜は自家製かな? 市販のものよりずっと美味しいです。
適度に入ったモヤシがまたスープによく合います。
タレ香味油!
卓上にあるこれを追加すれば、さらにパンチのある味になります。
ニンニクと醤油ダレと香味油を混ぜたものです。
このスプーン1杯投入でちょうど良い。2杯入れるとしょっぱくなります。
私は途中で追加するのが好き!
ニンニクと醤油ダレと香味油を混ぜたものです。
このスプーン1杯投入でちょうど良い。2杯入れるとしょっぱくなります。
私は途中で追加するのが好き!
肉デラ770円+高菜無料
大盛りのことを「麺デラ」、肉増しのことを「肉デラ」と呼ぶのが栄養軒流。
これだけ肉を追加して160円増しというのは良心的!
大盛りのことを「麺デラ」、肉増しのことを「肉デラ」と呼ぶのが栄養軒流。
これだけ肉を追加して160円増しというのは良心的!
味はもちろん上記「ラーメン」と同じで美味しい!
個性的なラーメンが増えた昨今では埋没しがちなタイプですが、
おそらく宮崎の本家に負けないレベルではないでしょうか?
都内でもいくつか宮崎ラーメンを食べたことがありますが、
この店がダントツの美味しさでした。
★★★★☆+
おそらく宮崎の本家に負けないレベルではないでしょうか?
都内でもいくつか宮崎ラーメンを食べたことがありますが、
この店がダントツの美味しさでした。
★★★★☆+
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