黒毛和牛タタキ丼
鹿児島産黒毛和牛モモ肉
100g580円。赤身が多くて均一にサシが入っているので
ローストビーフまたはタタキに向いています。今回はタタキに!
ローストビーフまたはタタキに向いています。今回はタタキに!
牛タタキ丼+アサリスープ
ドーム状に盛ったごはんにタタキのスライスを貼り付けました。
アサリスープは濃縮無添加鶏ガラスープを入れて作ったもの。
アサリスープは濃縮無添加鶏ガラスープを入れて作ったもの。
牛タタキ丼・横から見た図
こんなに盛り上がってます!
タレは、タタキを焼いた時に出た肉汁を使用し、
以下の材料を合わせて作っています。
タレは、タタキを焼いた時に出た肉汁を使用し、
以下の材料を合わせて作っています。
◆和牛タタキのタレ
肉を焼いた時の肉汁、長ネギ、生姜、ニンニクパウダー、ブラックペッパー、
赤ワイン、醤油、ワインビネガー、レモン汁、みりん、砂糖
肉を焼いた時の肉汁、長ネギ、生姜、ニンニクパウダー、ブラックペッパー、
赤ワイン、醤油、ワインビネガー、レモン汁、みりん、砂糖
肉巻きライス?
こう見えてごはんにも意外と合うんです。
巻いて食べるも良し、一緒にかき込むのもよし!
巻いて食べるも良し、一緒にかき込むのもよし!
ごはん別盛りVer.
こちらは丼ではなく、ごはん別盛りバージョン。
肉とご飯の量は大体同じです。
肉とご飯の量は大体同じです。
アサリスープ
和風のアサリ味噌汁ではなく、敢えて洋食のアサリスープにしました。
鶏ガラスープと塩で味付け、白・黒コショウで香りをつけてあります。
鶏ガラスープと塩で味付け、白・黒コショウで香りをつけてあります。