煮干しそば専門店 立教通りのにぼきゅう@要町
煮干し系は今後流行るという説があるのでリサーチ(笑)。
基本メニューは「煮干しそば塩」「煮干しそば醤油」「つけそば」の3種類。
6月1日からスープが変わったそうで、以前はもっとあっさりしていたそう。
6月1日からスープが変わったそうで、以前はもっとあっさりしていたそう。
ちなみにこんなメニューもあります(笑)。
麺は3種類から選べる!
つけそばは3番固定です。
つけそばは3番固定です。
煮干しそば(醤油)700円+味玉100円
麺は壱番(細縮れ麺)で注文。
麺は壱番(細縮れ麺)で注文。
煮干しは3種類(高級煮干し、あぶら煮干し、カタクチイワシの乾燥煮干し)
を使っているそうですが、青魚臭さはさほどありません。
豚骨中心と思われる半濁りのスープに、背脂を軽く散らしてあり、
刻みタマネギを入れた組み立てはなかなかよい。
個人的好みをいえば、煮干し魚粉はもう少し多い方がいい。
また、醤油はもっと色の黒いものの方が相性がいいような気がします。
を使っているそうですが、青魚臭さはさほどありません。
豚骨中心と思われる半濁りのスープに、背脂を軽く散らしてあり、
刻みタマネギを入れた組み立てはなかなかよい。
個人的好みをいえば、煮干し魚粉はもう少し多い方がいい。
また、醤油はもっと色の黒いものの方が相性がいいような気がします。
麺は細麺といっても結構質感があり、縮れた感じも煮干しスープに合う。
最後までほとんど伸びずに楽しめました。
最後までほとんど伸びずに楽しめました。
煮干しそば(塩)700円+味玉100円
麺は弐番(中太)で注文。
麺は弐番(中太)で注文。
基本構成は醤油味と全く同じで、タレが塩に変わっただけと思われます。
この店は塩が主力メニューですが、現状では醤油の方が完成度高し。
この店は塩が主力メニューですが、現状では醤油の方が完成度高し。
麺はスープに対して強すぎ。細麺の方が合いそうです。
つけそば800円
これは同行のそくらてすさんが注文したもの。
これは同行のそくらてすさんが注文したもの。
煮干そば専門店 立教通りのにぼきゅう
東京都豊島区西池袋4-19-14
有楽町線・要町駅より徒歩5分
地下鉄池袋駅(C3出口)より徒歩7分
JR池袋駅西口より徒歩11分
西口五差路から立教通りに入り、山手通りに出る約40m手前。
11:00~21:00
無休(臨時休業の場合あり)
【店情報をケータイで見る】(食べログ)