キンキン冷やしラーメン/ハーフ/食べラーつけ麺・伴麺
数日前に掲載した「淡麗濃厚系・アゴ豚骨塩ラーメン」で
残った材料を使用して、翌日作ったスピンオフ麺料理です。
残った材料を使用して、翌日作ったスピンオフ麺料理です。
もちろんスープや具はすべて自家仕込み!
キンキン冷やしラーメン
残りスープは冷蔵しておくとプルプルの煮こごり状に凝固します。
ゼリー状のままでは冷たいスープには使えないので、
少し温めて溶かしてから、冷やしたかつお昆布出汁で3倍に希釈。
そして氷を入れれば見事液状スープに戻ります。
残りスープは冷蔵しておくとプルプルの煮こごり状に凝固します。
ゼリー状のままでは冷たいスープには使えないので、
少し温めて溶かしてから、冷やしたかつお昆布出汁で3倍に希釈。
そして氷を入れれば見事液状スープに戻ります。
麺は新亜製麺(戸塚店)の色白26番ストレート。
よく冷えていて、バキバキという感じの食感です。
よく冷えていて、バキバキという感じの食感です。
温かい淡麗塩ラーメン
これもカツオ昆布出汁で3倍に希釈したもの。ハーフサイズのラーメンです。
温かい方がスープの色がキレイですね~。
温かい方がスープの色がキレイですね~。
典型的な神奈川淡麗系のラーメンになりました。
麺は潘製麺の24番玉子ストレート麺。
麺は潘製麺の24番玉子ストレート麺。
潘製麺の24番ストレートと玉子麺の2種類を盛り合わせています。
写真は潘製麺24番白ストレート麺。
細いのにバキッとした食感で、新亜よりもつけ麺に向いています。
細いのにバキッとした食感で、新亜よりもつけ麺に向いています。
かなりイケてます。ツボにハマる味ですね~!