シュラスコ/シュハスコ(ブラジル風焼肉)
当ブログに登場するのは4回目という定番料理!
しかし私は本場ブラジルではもちろん食べたことがないし、
日本にあるブラジル料理店でも食べたことがありません。
我が家だけでガラパゴスのように独自進化していくのか…?(笑)
しかし私は本場ブラジルではもちろん食べたことがないし、
日本にあるブラジル料理店でも食べたことがありません。
我が家だけでガラパゴスのように独自進化していくのか…?(笑)
モウリョ
モウリョという酸っぱい野菜ソースをかけて食べます。【モウリョ材料4~5人分】
トマト(2個)、タマネギ(2個)、ピーマン(3個)
白ワインビネガー(150cc)、オリーブオイル(大さじ2)、青唐辛子少量
砂糖、ブラックペッパー
シュラスコ&モウリョ(アラパゴス進化版)
肉にソースをかけるとこんな感じ!脂身が少ない肉は、酸味が強いモウリョとの相性が良い!
肉は直火で焼かれているのでステーキよりも香ばしく、
赤い部分はタタキっぽい生肉になっているところもあれば、
赤身が消えかけている箇所もあり、食感のムラを逆に楽しみたい料理。