空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

シュラスコ/シュハスコ(ブラジル風焼肉)

当ブログに登場するのは4回目という定番料理!
しかし私は本場ブラジルではもちろん食べたことがないし、
日本にあるブラジル料理店でも食べたことがありません。
我が家だけでガラパゴスのように独自進化していくのか…?(笑)

2kg牛肉を串刺しで直火焼き!

岩塩とブラックペッパーをすり込みながら直火で焼きます。

シュラスコ本体の材料】
牛肩ロース肉(和牛はダメ)、アンデス産岩塩、インド産ブラックペッパー

そして、焼けたそばからナイフで削り取っていきます。
ブレブレ写真で失礼! 


削ったらまた岩塩とブラックペッパーをすり込む!
そして削った肉を皿に盛りつけます。



モウリョ

モウリョという酸っぱい野菜ソースをかけて食べます。


【モウリョ材料4~5人分】
トマト(2個)、タマネギ(2個)、ピーマン(3個)
白ワインビネガー(150cc)、オリーブオイル(大さじ2)、青唐辛子少量
砂糖、ブラックペッパー

シュラスコ&モウリョ(アラパゴス進化版)

肉にソースをかけるとこんな感じ!


脂身が少ない肉は、酸味が強いモウリョとの相性が良い!
肉は直火で焼かれているのでステーキよりも香ばしく、
赤い部分はタタキっぽい生肉になっているところもあれば、
赤身が消えかけている箇所もあり、食感のムラを逆に楽しみたい料理。

【ウンチク】シュラスコとシュハスコ
元スペルはchurrascoで、ブラジルポルトガル語では「シュハスコ」と発音されます。
シュラスコ」は英語読み。