2010-05-09 江ノ島の生しらす&釜揚げシラスon the rice! 和食(魚介系) 自称鎌倉ボーイのテンチョさんのお土産!江ノ島名物の生シラス&釜揚げシラスです。もちろん当日朝獲れの超新鮮品!浜野水産は境川の河岸にあり、自社保有の漁船「湘南丸」が横付けしてあります。相模湾のしらすは、通常、3月中旬から12月下旬が漁期となります。漁に出られない日は生しらすの販売はありません。浜野水産神奈川県藤沢市片瀬海岸1-1-50466-22-59319:00~17:30 定休ナシ生しらす醤油を軽くまわしかけて食べましょう。中途半端な生しらすはチクチクした食感で臭味もあるのですが、相模湾で当日獲れた新鮮なものなら全く別物!美味しいですよ!釜揚げしらすオン・ザ・ライスやはり一般のスーパー等で売られているシラスとは雲泥の差です!ホックリとした甘味とコクだけが際立ち、魚臭さなど微塵もありません。ちなみに、冷蔵保存しても1日経つと味がだいぶ落ち、2日経つと普通のスーパーで買った物と同じ味になってしまいます。相模湾にほど近い横浜に住んでいるのに鮮度の壁は厚い!