いろは@日ノ出町【閉店】
2014年7月頃、閉店した模様。
理由はおそらく高齢のためでしょう。
理由はおそらく高齢のためでしょう。
ラーメン350円、チャーシューメン500円、ワンタンメン500円!
昭和23年創業の老舗です。参考:2006年6月訪問時の記事
ウインズ(場外馬券売り場)のすぐ近く。
左の吉野家ではなく、右側ですよ!(笑)
周辺食べ歩きMAP
「安い」「昔ながら」と素っ気ない評価をする人も多いのですが、
私は、ただ安いだけの店ではないと思っています。
昭和23年創業の老舗です。参考:2006年6月訪問時の記事
ウインズ(場外馬券売り場)のすぐ近く。
左の吉野家ではなく、右側ですよ!(笑)
周辺食べ歩きMAP
「安い」「昔ながら」と素っ気ない評価をする人も多いのですが、
私は、ただ安いだけの店ではないと思っています。
ワンタンメン500円
スープの材料は、豚足、煮干し、かつお、昆布、椎茸ですべて。アッサリ系の透明スープなのに、豚ガラがメインなのです。
魚出汁は前面に出ない程度に使っており、魚粉ではなくちゃんとした出汁です。
豚足は濁らせないように煮込み、やや多めの化調を投入しているようです。
コクや分かりやすさに欠けるスープではありますが、
基本がしっかりしていて、豚足ダシを素直に引き出すアプローチが好みです。
麺リフト
麺は色白で細ストレートの自家製麺。無かんすいor低鹹水と思われます。
ハッキリ言ってコシはありませんが、混ぜ物がない小麦粉の味がします。
やわらかい麺ですが、鹹水臭さがないのでイヤな感じがしません。
メンマは細めに切ってあり柔らかく、味付けは薄めなのにメンマ自体の味がある。
麺は色白で細ストレートの自家製麺。無かんすいor低鹹水と思われます。
ハッキリ言ってコシはありませんが、混ぜ物がない小麦粉の味がします。
やわらかい麺ですが、鹹水臭さがないのでイヤな感じがしません。
メンマは細めに切ってあり柔らかく、味付けは薄めなのにメンマ自体の味がある。
チャーシューワンタンメン650円
チャーシューとワンタンをトッピングしてもこの価格!チャーシューは脂の少ない部位のローストポーク。
ややパサツキ感はありますが、油に頼らないぶん旨味は圧倒的に多く。
1枚や2枚ならば、そこらの煮豚よりも満足感はずっと高い。
しかしたくさん食べるとちょっと飽きるかな…。
ラーメンの店 いろは
横浜市中区宮川町3-71
045-231-6458
13:30~18:00(LO)
火曜定休
京急日ノ出町駅徒歩3分。JR桜木町駅徒歩5分。
ウインズ横浜(場外馬券売場)の隣。吉野家のある建物の側面。
横浜市中区宮川町3-71
045-231-6458
13:30~18:00(LO)
火曜定休
京急日ノ出町駅徒歩3分。JR桜木町駅徒歩5分。
ウインズ横浜(場外馬券売場)の隣。吉野家のある建物の側面。