カシューナッツ炒め/葉ニンニクの回鍋肉/レバニラ炒め/春雨炒め
あり合わせカシューナッツ炒め
自家製福田フライの翌日、残った玉ネギ、椎茸、アスパラ、レンコンを使用。カシューナッツは中華街で1kg1300円。
あり合わせではない本格的な鶏肉のカシューナッツ炒めの作り方はこちら!
前日たくさん揚げ物をした油で野菜類を油通ししたため、
タマネギ等に油汚れが吸着してしまいましたが、有効な再利用ができました。
タイの無添加オイスターソース(ナム・マン・ホイ)を使用しています。
なんだかんだ言って味も好評で、すぐに売り切れました!
葉ニンニクの回鍋肉
我が家の定番料理で、何度も載せているため小ネタ扱い。キャベツではなく、葉ニンニクを使用した本場レシピです。
作り方はこちらです!
何度も作っているので味は安定感あり!
四川省ピーシェン産の豆板醤や、中国産の粒豆鼓を使用。
調味料のコクと香りが豊かなので、化調は入れない方が美味しいです。
レバニラ炒め
最後に少しだけトロミをつけた上級者向け調理法。ニラレバは非常に難しい料理で、同じ材料・分量・作り方でも
作り手によって出来具合が大幅に違ってしまいます。
完璧なニラレバの作り方はこちら!
レバーは低温で油通ししてあり、ホクッとしていますよ!
肉野菜炒め
ごくオーソドックスな肉野菜炒めですが、ご覧の通り、シャッキリして美味しそうでしょ!?
シャッキリしていても生っぽくなく、ちゃんとアツアツになっているのがミソ!
今回は無化調で作りましたが、水気の少ない料理は出汁でコクを出せないため、
化調を入れるのはアリだと思います。
春雨炒め
横浜中華街で買った太めの春雨を使ってみました。味付けはオイスターソースと醤油ベース。
具はピーマンとキャベツの他、激安の生ハムを使ってます。
※この生ハムには化調・添加物がバシバシ入ってます(笑)。