天照(てんしょう)@堀切菖蒲園
2003年開店。夜の部はアジアンダイニング居酒屋を兼ねた業態ですが、
夜の部でもラーメン類のみの注文も可能になっています。
この店の向かいにある「ラーメン大」(旧ラーメン二郎堀切店)や
「麺処糀や」も同一経営店となっています。
周辺食べ歩きMAP
夜の部でもラーメン類のみの注文も可能になっています。
この店の向かいにある「ラーメン大」(旧ラーメン二郎堀切店)や
「麺処糀や」も同一経営店となっています。
周辺食べ歩きMAP
天照らー麺690円+味玉100円
この店の不動の中心メニュー。パッと見はメンマが太い事以外にさほど特徴がないラーメンですが、
食べてみると何とも言えない独特な旨さ。何なんでしょうこの味は…?
大したクセも濃厚感もないのに、なぜかインパクトのある旨さです。
牛スジや牛骨のせいかと予想していたのですが、
店の人に聞いてみると、豚骨、丸鶏、モミジ、かつお節、さば節、
それにネギ油や焦がしネギの複合でできた味だという。
あれれ、牛は不使用か…。使用材料はごく普通じゃん!
「動物系と魚介系が見事に融合し、なおかつ他店にはない独自性を出している」
というグルメ雑誌のようなコメントしか思いつきません(笑)。
麺は浅草開化楼の太麺で、ボリボリとした固い食感です。
しかしスープに勝ちすぎることもなく、ジャストフィットだと思います。
メンマが極太で軟らかく、味付けも好みです。
チャーシューはダメダメ。これでは食べ残す人も少なくないはず。
この店には上記「天照らー麺」以外にもオリジナルメニューが多数あり、
「つけ麺」「トムヤムらー麺」「醤玉そば」「繊細味の担々麺」
「コク味噌らー麺」など独創性のあるラーメンが揃っています。
そんな中で今回選んだのがこれ!
琥珀色に輝くスープが美しい!
スープの塩分は強めなのですが、それが全然気にならないのが不思議。。
紛れもなく牛スジを煮た味なのですが、これも何か独自性を感じます。
魚出汁+牛スジでこのような味になるのでしょうか?
「つけ麺」「トムヤムらー麺」「醤玉そば」「繊細味の担々麺」
「コク味噌らー麺」など独創性のあるラーメンが揃っています。
そんな中で今回選んだのがこれ!
牛すじ塩らー麺710円
あとでスープに投入するための超ミニライスが付いています。琥珀色に輝くスープが美しい!
スープの塩分は強めなのですが、それが全然気にならないのが不思議。。
紛れもなく牛スジを煮た味なのですが、これも何か独自性を感じます。
魚出汁+牛スジでこのような味になるのでしょうか?
流行系のよくある店かと思いきや、食べたことのないタイプでした。
堀切侮れず!
堀切侮れず!
麺香房 天照 店のHP
東京都葛飾区堀切5-3-1
03-5680-3328
11:45~25:30 L.O
(ランチタイム11:45~15:00は禁煙)(17時より夜メニュー開始)
無休
駅の改札出て右。徒歩1分。
東京都葛飾区堀切5-3-1
03-5680-3328
11:45~25:30 L.O
(ランチタイム11:45~15:00は禁煙)(17時より夜メニュー開始)
無休
駅の改札出て右。徒歩1分。