ギリシャ料理 パルテノン(PARTHENON)@横浜本牧
今回は6人で本牧のギリシア料理店を探訪!
空腹時に見てはいけないMAP
店名と白亜っぽい外装がベタ過ぎるほどGreek!
海外の日本料理店に例えるとフジヤマ、サムライって所しょうか?(^_^)。
従業員は女性が2人おり、どちらもギリシャ人のようで日本語が通じにくい。
それだけ本場の味が期待できるという事でしょうか!?
ギリシャに何度か行ったことのあるそくらてすさんがナビゲート役。
彼女の見立てで矢継ぎ早に料理を注文します。
空腹時に見てはいけないMAP
店名と白亜っぽい外装がベタ過ぎるほどGreek!
海外の日本料理店に例えるとフジヤマ、サムライって所しょうか?(^_^)。
従業員は女性が2人おり、どちらもギリシャ人のようで日本語が通じにくい。
それだけ本場の味が期待できるという事でしょうか!?
ギリシャに何度か行ったことのあるそくらてすさんがナビゲート役。
彼女の見立てで矢継ぎ早に料理を注文します。
ツァヅィーキ(Tzatziki)530円+プソミ(Psomi)210円
水分を抜いたヨーグルトにキュウリとガーリックを入れたディップ。パンに付けると美味しいので、焼きバケットパン(プソミ)を同時に注文。
ヨーグルトにニンニクなんて日本人には想像もつかない取り合わせですが、
パンとの相性がバッチリで気に入りました。
エリニコサラダ(Ellhniko Salad)880円
フェタチーズとオレガノをふりかけたサラダ。オリーブの実も入っています。フェタはギリシャの代表的なチーズで、羊または山羊の乳から作られます。
カッテージチーズに似た系統の味で、くどさがなく爽やかで気に入りました。
カラマラキア・ティガニタ・メ・スコルダリィア900円
Kalamarakia Tiganita Me Skordalia(イカのフライ)名前は難しいですが、味は日本のイカフライとほぼ同じ。
余計な味付けがされておらず、揚がりすぎずホックリした食感で美味しい。
ニンニク味のマッシュポテトがいいアクセントになっています。
ムサカ(Moussakas)1100円
ナスと挽肉の重ね焼き。ギリシャの代表的な料理です。ミートソース、ベシャメルソース、ナス、ジャガイモが重ねられており、
上から粉チーズがまぶしてあります。食感はあくまでもソフト。
ハーブは強すぎず、日本人の味覚に合う料理だと思います。
タラモサラダ(Taramo Salad)750円
マッシュポテトとタラコのサラダ。本来はパン付きで750円なのですが、この日はパンが品切れだったため、そのぶん値引きしてくれたようです。
写真では色合いが変ですが、実際にはピンクに近い色でした。
まったく想像通りの味ですが当然美味しい!
ユベッチ(Gioubetsi)1280円
ショートパスタとビーフのオーブン焼き。米粒のように見えるのは、実はパスタなんです。
このパスタと牛肉のトマト煮を混ぜてオーブンで焼いた料理です。
パスタの食感も面白いし、6人全員が気に入ったようです。
ギリシャ料理 パルテノン (PARTHENON) 店のHP
神奈川県横浜市中区本郷町1-1
045-621-8232
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日曜
席数 22席
JR山手駅より徒歩約15分
本牧通り沿い。
神奈川県横浜市中区本郷町1-1
045-621-8232
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休:日曜
席数 22席
JR山手駅より徒歩約15分
本牧通り沿い。