空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

イカ入りソース焼きそば


刺身用のイカを丸ごと

刺身用の中サイズの生イカイトーヨーカドーで1パイ100円(写真撮り忘れ)。
まず、胴の食べやすい部位は普通に刺身で食べます(笑)。


残ったゲソ、エンペラ、胴の一部を焼きそばの具に使いましょう。
また、ワタを使用した焼きそばも作ります。

生麺を茹でて使用

あらかじめ蒸してある麺ではなく、生の極太麺を茹でて使用しました。


茹であがったら水で冷やしてザルにあけておきます。
写真は麺5玉分(茹でる前の目方で600g)。
量が多いので麺が細く見えますが、実は極太麺なのです。

イカ焼きそば完成

う~ん美しい。富士宮も横手もかかってきなさい!(笑)


具はイカの他、キャベツとタマネギのみ。
味付けはブルドッグ中濃ソース、オイスターソース、みりん、醤油少々、砂糖。



麺はご覧の通り太麺。
市販の蒸し麺とは違って、コシが強くモチモチしています。
当然うまい!



イカは刺身でも食べられるものだから当然うまい!
あれ? いつの間にか温泉玉子が追加されているような…!

イカワタ入りバージョン

イカのワタを入れて炒めた焼きそば。ワタ好きならオススメ! 
温泉玉子もトッピング!