トマトソースたっぷりの手作りコロッケ
調理中
ジャガイモは男爵系を使用。電子レンジ等は使わず、必ずお湯で茹でること。茹であがったらきれいに皮を剥き、マッシャーでつぶします。
そして、動物性生クリームを少量入れてクリーミー感を出すのがポイント!
ゲランドの塩とブラックペッパーで下味をつけておきます。
トマトソース
トマト缶、タマネギ、ニンニクで作ってあります。
煮込んだ後、ハンドミキサーで挽いてピューレ状になっています。
味付けはゲランド塩、砂糖、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、白ワイン。
ラードで揚げる
植物油だけではなく、ラード(豚の脂身)も使ってコロッケを揚げます。これがラードのカタマリ約600g。
ラードを適当な大きさに切って植物油に入れて熱し、ラードを溶かします。
ラードの溶け残りカスは引き上げておきます。
大体、植物油とラードが半々ぐらいの状態にし、この油でコロッケを揚げます。
衣には生パン粉を使用。