2009-10-22 利平栗のババロア 自作スイーツ 今回使用したのは熊本県産の「利平栗」!普通の和栗よりも甘味が強く、粒が大きいのが特徴。作り方は私のオリジナルで、参考にしたレシピはありません。◆材料熊本県産利平栗、生クリーム、ゼラチン、ゴディバチョコレートリキュール、ゲランドの塩、砂糖、水、ピスタチオナッツ利平栗のババロア完成ホイップクリームを飾り付け、砕いたピスタチオをまぶしてあります。フルーツ系のババロアと違って濃厚な食感で、大ざっぱに言えばモンブランの上のマロンクリームだけ食べている感じ。ピスタチオの香りが栗とよく合いますよ!栗は完全にすりつぶさず、果肉の食感が残るようにしました。