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利平栗のババロア

今回使用したのは熊本県産の「利平栗」!
普通の和栗よりも甘味が強く、粒が大きいのが特徴。
作り方は私のオリジナルで、参考にしたレシピはありません。


◆材料
熊本県産利平栗、生クリーム、ゼラチン、ゴディバチョコレートリキュール、
ゲランドの塩、砂糖、水、ピスタチオナッツ

利平栗のババロア完成

ホイップクリームを飾り付け、砕いたピスタチオをまぶしてあります。
フルーツ系のババロアと違って濃厚な食感で、
大ざっぱに言えばモンブランの上のマロンクリームだけ食べている感じ。
ピスタチオの香りが栗とよく合いますよ!


栗は完全にすりつぶさず、果肉の食感が残るようにしました。