山せみ@神楽坂(蕎麦処)
神楽坂を散策していたら、開店したばかりの蕎麦屋を発見。
事前調査まったく無しで突入してみました!
あとで調べたところによると…代々木上原の人気店「山せみ」の姉妹店。
以前は「白さぎ」という店名で中野にて営業していましたが、
2009年5月「山せみ」と名前を変え神楽坂に移転オープン。
店主は長野県出身で「神楽坂は蕎麦を分かってくれる人が多そう」
と踏んで移転を決めたとのこと。
事前調査まったく無しで突入してみました!
あとで調べたところによると…代々木上原の人気店「山せみ」の姉妹店。
以前は「白さぎ」という店名で中野にて営業していましたが、
2009年5月「山せみ」と名前を変え神楽坂に移転オープン。
店主は長野県出身で「神楽坂は蕎麦を分かってくれる人が多そう」
と踏んで移転を決めたとのこと。
穴子天せいろ1800円
2009年7月下旬訪問。開店から約2ヶ月が経過。天ぷらはアスパラガス、サツマイモ、ミニトマト、シシトウ、穴子。
オマケに穴子の骨の素揚げ(骨せんべい)が付いてきたのが嬉しい。
天ぷらは普通のレベルでしたが、蕎麦はやはり美味しいと確信。
蕎麦粉の香りは弱めですが、弾力のある噛み応えはなかなかのもの。
ツユもちゃんと作っているのが分かり、満足でした。
ワサビは、開店当初食べた時には確か本ワサビを使っていたと思うのですが、
今回は何か質が落ちている気がしました。