埜庵kohori-noan@鵠沼海岸(天然氷のかき氷)
秩父や日光で採氷した天然の氷を粉雪のようにきめ細かく削り、
天然果実で作ったシロップをかけて食べるという、まさに究極のかき氷!
以前は鎌倉市雪ノ下にありましたが、2005年に現在の場所に移転。
店主の修業先は、かき氷マニアの聖地とされる秩父の「阿左美冷蔵」。
店主自身も毎冬そこで天然氷の採氷作業に励んでいるそう。
※2009年は天然氷採氷量不足の為、秩父氷、日光氷の併用になります。
また天然氷が終了の後は、純氷をつかってのかき氷となります。
4人で7杯のかき氷を食べましたよ!!
私が食べたのは「すいか」と「かまくら」ですが、お互い味見し合いました。
他のメニューと同様きめ細かい削り方にしてもらいました。
新雪をそのまま食べるのと同じような食感で
フワリとやわらかい口当たりで、優しく溶けていく。
本格かき氷を謳うだけのことはあり、氷に関してはさすがです。
スイカシロップは天然果汁に自家製糖蜜を混ぜたものと思われますが、
そのまま食べるとスイカの青臭さが強調されてしまった感じで
大のスイカ好きとしては残念。でも添えられているローズソルトを振り掛けると
青臭さも和らいで許容範囲になりました。
白玉は美味しかった!
天然果実で作ったシロップをかけて食べるという、まさに究極のかき氷!
以前は鎌倉市雪ノ下にありましたが、2005年に現在の場所に移転。
店主の修業先は、かき氷マニアの聖地とされる秩父の「阿左美冷蔵」。
店主自身も毎冬そこで天然氷の採氷作業に励んでいるそう。
※2009年は天然氷採氷量不足の為、秩父氷、日光氷の併用になります。
また天然氷が終了の後は、純氷をつかってのかき氷となります。
4人で7杯のかき氷を食べましたよ!!
私が食べたのは「すいか」と「かまくら」ですが、お互い味見し合いました。
すいか800円+白玉100円
スイカだけは氷の削り方を粗くしてあるそうなのですが、他のメニューと同様きめ細かい削り方にしてもらいました。
新雪をそのまま食べるのと同じような食感で
フワリとやわらかい口当たりで、優しく溶けていく。
本格かき氷を謳うだけのことはあり、氷に関してはさすがです。
スイカシロップは天然果汁に自家製糖蜜を混ぜたものと思われますが、
そのまま食べるとスイカの青臭さが強調されてしまった感じで
大のスイカ好きとしては残念。でも添えられているローズソルトを振り掛けると
青臭さも和らいで許容範囲になりました。
白玉は美味しかった!
以下、氷はすべて美味しいので、主にシロップについて評価します。
これはグレープフルーツの果汁を濃縮させた感じで美味しくて満足。
グレープフルーツ800円
グレープフルーツ果汁に自家製糖蜜を入れ、ゼラチンを少々入れたシロップ。これはグレープフルーツの果汁を濃縮させた感じで美味しくて満足。
生メロン800円
本来は練乳をかけた氷に別皿でメロンシロップが付く形なのですが牛乳嫌いのパパが練乳なしで注文(代わりにメロンシロップ増量)。
天然果実が仇となって瓜臭さが目立っていました。
練乳入りの方がバランスが良いみたいです。
埜庵(こほりのあん)
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
11:00~18:00
月曜定休(祝日の場合は原則として営業)
小田急江ノ島線・鵠沼海岸駅より徒歩2分
かき氷は1日300個限定
駐車場なし(周辺にコインパーキングはありますが、狭い道が多いので注意)
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11
0466-33-2500
11:00~18:00
月曜定休(祝日の場合は原則として営業)
小田急江ノ島線・鵠沼海岸駅より徒歩2分
かき氷は1日300個限定
駐車場なし(周辺にコインパーキングはありますが、狭い道が多いので注意)