2009-07-07 甘海老のかき揚げ丼(秘伝のタレ使用) 和食(魚介系) 頭と殻が付いた甘エビを使ってかき揚げ丼を作りました。甘えび以外の具は三つ葉とタマネギのみ。味の方は、もちろん見た目通り美味しいです。揚げたての天ぷらは全然油臭さがないですよ!甘エビの甘味とミツバの香りがよく合います。海老の頭は味噌汁に使用しました。濃厚な海老出汁の出た贅沢な味噌汁です!◆材料甘エビ、三つ葉、タマネギ、卵、小麦粉、揚げ油、ゴマ油少量、醤油、純米酒、みりん、砂糖※3年間継ぎ足し。熟成をくり返した秘伝のタレを使用していますが、上記材料では使用しないものとして書いてあります。参考:天ぷらの揚げ方のコツ!おまけ:布海苔の天麩羅だいぶ前にsafaさんから頂いた3種類の海苔のうち布海苔がまた残っていました。ハバノリや青海苔はすでに記事にしているのですが、布海苔は味噌汁に入れて食べたぐらいで、まだ料理らしい料理はしていません。そこで今回、天ぷらにしてみることに!う~ん、残念ながらイマイチ。なんか面白い料理法ないかな~?