王ろじ@新宿(カツカレー)
4人でカレー部!
大正10(1921)年創業の老舗のとんかつ屋で、
「とんかつ」という言葉を生み出したのはこの店なのです!
路地裏の王者でありたいという願いから「王ろじ」という店名がつきました。
とんかつの聖地なのに、なぜかこの店の看板メニューはカツカレー!
この店のカツカレーはとん丼と呼ばれ、見た目もちょっと変わっています。
客の大半がとん丼を注文している様子。
私達もとんかつ定食には目もくれず、4人ともとん丼を注文!
「とんかつ」という言葉を生み出したのはこの店なのです!
路地裏の王者でありたいという願いから「王ろじ」という店名がつきました。
とんかつの聖地なのに、なぜかこの店の看板メニューはカツカレー!
この店のカツカレーはとん丼と呼ばれ、見た目もちょっと変わっています。
客の大半がとん丼を注文している様子。
私達もとんかつ定食には目もくれず、4人ともとん丼を注文!
とん丼950円
これが「とん丼」です。変わってるでしょう?ロース肉を棒状に成型して揚げたとんかつを
斜めにカットしてカレーの上に飾りつけてあります。
中まで火を通すためにカリカリに揚げてありますが、
この固めの衣がカレーとすごくよく合うんです。
最初からソースがかかっているのはサスガという感じ。
もちろん私はソースをさらに追加しましたよ!
カレールーはハッキリ言って家庭のカレーと大差なく、
カレーだけ食べたら怒り出しそうな気さえしますが、
とんかつと合わさるとなぜか結構イケてしまう!
カツはさすがの美味しさ。でも量は少ないなぁ。
王ろじ風とん汁400円
まるで味噌汁を洋風にしたような味で、一般のとん汁とはかなり異なります。まず出汁はコンソメスープの素のような洋だし系で、
豆腐は鍋の中で煮ず、注文が入ってから切って入れるだけ。
ベーコン、タマネギ、ニンジン、シイタケも入っています。
表面に浮いた白い粒は米麹です。
正直、美味しいとは言えませんが、西洋の食文化が庶民に広まりつつあった
大正時代を目の当たりにしたようで、とても面白い体験でした。
ちなみにこれが全メニュー
王ろじ(おうろじ)
東京都新宿区新宿3-17-21
03-3352-1037
11:00~15:00 16:30~20:30
定休:水(祝の場合翌休)
JR新宿駅(東口)より徒歩4分
地下鉄・新宿三丁目駅(B5出口)より徒歩1分
伊勢丹本館裏手。伊勢丹パーキング隣の路地裏。