2009-04-16 房総の青海苔と伊豆の花ワサビでまぐろ丼を食べる! 和食(魚介系) safaさんが送ってくれた3種類の房総海苔シリーズの第2弾です。第1弾は「ハバノリ」のスパゲティでしたが、今回は青海苔を使用!市販の青のりのように紙吹雪状にクラッシュされているのではなく板状に延ばして乾燥させたモノです。ジャ~ン!「青海苔まぐろ丼」完成です!マグロは三崎直送品を扱う専門店で購入したブツ+中トロ。味噌汁には昆布の細切りが入っています。青のりを醤油で煮て佃煮状にしたモノをまぐろ丼にトッピング!他に伊豆産本ワサビのすりおろしと、花わさびのお浸しを乗せます。読み通り、青のりの佃煮は香りが良く、ワサビとの相性もバッチリ!醤油をかけて口の中にかき込みましょう!safaさん、またまたごちそうさまです!頂いた3種類の海苔のうち、まだ「布海苔」を載せていません。一部はすでに味噌汁に入れたりして食べているんですが、見栄えの良い料理を作ったらブログに載せますので、今しばらくお待ちを!