空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

水ダコのカルパッチョ&パスタ

ブログ仲間のreireiさんから、なんと多量のタコとアワビをいただきました!
水ダコはでっかい足が4本も! アワビは小ぶりながら30個以上!
こんなに重いものをウチの最寄り駅まで持ってきてくれて…ありがとう!
「どんな風に料理してくれるのか楽しみ♪」とのことなので、
ご期待に応えるべくあれこれ考えましたよ!
和洋中すべて盛り込んでいきたいと思いますが、今回は手始めにタコをイタリアンで!

水ダコのカルパッチョ



直球勝負ではありますが、まずはカルパッチョから!
う~ん素直に美味しいです。淡泊なタコの身はカルパッチョソースによく合う!


◆材料
水ダコ、オリーブオイル、ゲランドの塩、インド産ブラックペッパー、
レッドオニオン、イタリアンパセリ、ケッパー、酢、きび砂糖微量

水ダコとレッドキドニーのパスタ



トマトソースにはニンニクを効かせ、辛味を付けてあります。
タコは薄く切ったのに結構硬くなってしまった…。トマトで煮たせいかな?
味付けのバランスがなかなか上手にできたのに惜しい!


◆材料
水ダコ、レッドキドニービーンズ、1.6mmパスタ、ニンニク、カットトマト缶、
鷹の爪、オリーブオイル、オリーブ、ゲランドの塩、きび砂糖少量、イタリアンパセリ


reireiさん、ごちそうさまでした。
次回はアワビを中華で! 続編はこちら!