つけめん あびすけ@日吉
味玉を嫌になるほど多量に食べる会の後、よはんさんと行った店。
店主の高橋知紀氏は東大中退。'00年4月、白楽に「すっごいよ」を開業。
この時はメニューにつけ麺はなく、超濃厚ドロドロの白濁豚骨ラーメンでした。
2003年2月には元住吉に移転し店名を「はっち」と改称。
以後、濃度は徐々に薄まっていき、魚介出汁をブレンドしたバランス重視型へ変貌。
そして2005年7月、日吉に移転し店名を「あびすけ」と改称。
今度はつけ麺専門店になりました。時代に合わせて変遷する店なのです。
店主の高橋知紀氏は東大中退。'00年4月、白楽に「すっごいよ」を開業。
この時はメニューにつけ麺はなく、超濃厚ドロドロの白濁豚骨ラーメンでした。
2003年2月には元住吉に移転し店名を「はっち」と改称。
以後、濃度は徐々に薄まっていき、魚介出汁をブレンドしたバランス重視型へ変貌。
そして2005年7月、日吉に移転し店名を「あびすけ」と改称。
今度はつけ麺専門店になりました。時代に合わせて変遷する店なのです。
つけめん700円
見た目はいかにもイマドキの和風濃厚豚骨つけ麺という感じ。大盛りでも同価格だそうですが、並だと量はかなり少なめ。
味玉が70円と安いのは嬉しいけど、味玉イベントの直後だったので今日はパス(笑)。
麺は極太。いま流行のバサバサした生煮え麺かと思いきや…、
意外とちゃんと火が通っており、しっかりとしたコシもあります。
なかなか美味しい麺です。
スープの濃度はさほど高くないものの、コクの足りない感じはせず良好。
しかし…魚粉の量が多すぎ! 啜る時に咽せそう! ザラザラして食感も悪い!
具(チャーシュー、メンマ)は可もなし不可もなしという所。
メンマにはアクセントとしてブラックペッパーの香りがするのが変わっている。
★★★★☆