【自家仕込み】長崎ちゃんぽん
スープは自家仕込み。ちゃんぽん専用麺を使用。
カマボコまで長崎産!
カマボコまで長崎産!
長崎ちゃんぽんの調理手順
イカ、エビ、アサリの入った冷凍シーフードを使用。他の具は豚肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、上記カマボコセット。
具を中華鍋で軽く炒めた後、スープを注いで薄口醤油と塩で味をつけます。
打ち粉がついたままの麺を中華鍋に投入し、具と一緒に煮てしまいます。
麺がちょうどいい具合になったら丼に移せば完成。
なるべく多くの具が麺の上に乗っかるように盛れば見栄えが良くなります。
さて、長崎ちゃんぽんの完成です!
麺リフト。コシは結構あるんですが、
東京の製麺所が作ったちゃんぽん麺は本場物とはちょっと違う感じ…。
スープはかなり白濁濃厚。豚骨じゃなくて鶏メインなんです。
ラーメンイベントの時にもこれくらい濃厚にする算段だったのに…。
この日はドラ&のびさんがご来店~(店じゃないって)。
病気でラーメンイベントを泣く泣く欠席したのびさんも喜んでおりました(^◇^)。
麺の茹で加減が固すぎてゴメンね、のびちゃん!
麺リフト。コシは結構あるんですが、
東京の製麺所が作ったちゃんぽん麺は本場物とはちょっと違う感じ…。
スープはかなり白濁濃厚。豚骨じゃなくて鶏メインなんです。
ラーメンイベントの時にもこれくらい濃厚にする算段だったのに…。
この日はドラ&のびさんがご来店~(店じゃないって)。
病気でラーメンイベントを泣く泣く欠席したのびさんも喜んでおりました(^◇^)。
麺の茹で加減が固すぎてゴメンね、のびちゃん!