【自家製】札幌味噌ラーメン(西山の麺使用)
スープ仕込み
スープの使用素材は豚背ガラ、鶏ガラ、モミジ(鶏の足)の他、長ネギ、キャベツ、タマネギ、生姜、ニンニクなどが入ります。
豚と鶏の比率はほぼ1:1。白濁させないよう中~弱火で約5時間煮込みました。
味噌ラーメンのスープは白濁させないほうがキレが出てよいのです。
◆札幌式調理法
中華鍋にラードを熱し、肉と野菜を強火で1分ほど炒めたら、
味噌ダレを絡ませ、スープを投入。約3分煮込んで野菜に火を通します。
茹であげて湯切りした麺のみを空の丼にあけておき、
中華鍋のスープを丼に注ぎ、続いて野菜を麺の上に乗せていきます。
チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ等の具を盛り付ければ完成!
中華鍋にラードを熱し、肉と野菜を強火で1分ほど炒めたら、
味噌ダレを絡ませ、スープを投入。約3分煮込んで野菜に火を通します。
茹であげて湯切りした麺のみを空の丼にあけておき、
中華鍋のスープを丼に注ぎ、続いて野菜を麺の上に乗せていきます。
チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ等の具を盛り付ければ完成!
味噌ラーメン完成
ラード多めでアツアツ! バッチリ濃い味の味噌ラーメンです。焼豚は左からモモ、バラ、肩ロース。
西山の麺はこんな感じ。思ったより黄色くないなぁ。
もう少し太くてコシが強ければ尚良いけど、
一応食感はそれなりに札幌麺らしくなっていました。
味濃いめで、キレがありパンチのあるスープを目指しました。
現状でもまあまあの完成度ですが、味噌ダレをもう少し試行錯誤して、
スープは豚骨比率を上げるなど、さらに改良すればかなりイイ線行きそうです。