味噌ラーメン(自家製)
味噌ラーメン完成
ガツンとしたパンチのある味噌ラーメンができました。量はごく普通に見えるけど、実はかなり多いですよ!
クラッシャーでつぶしたニンニクをたっぷり乗せて食べました。
麺は札幌風ではありませんが、コシが強くて味噌ラーメンに向いていました。
スープはご覧の通り不透明で濃厚。化調もたっぷり入ってます(笑)。
味噌ラーメンなので当然味は濃いめにしてありますよ!
味噌ダレとラードの使い方などをもう少し工夫して
札幌の黄色い多加水熟成麺を使用すればかなり美味しくなりそう!
◇スープ
豚背ガラとモミジを下処理後、約強火で4時間煮込んで白濁させました。
濃厚ドロドロというほどではなく、適度にサラサラ感のある仕上がりです
(あまりドロドロにすると味噌味のキレと風味が損なわれる)。
豚背ガラとモミジを下処理後、約強火で4時間煮込んで白濁させました。
濃厚ドロドロというほどではなく、適度にサラサラ感のある仕上がりです
(あまりドロドロにすると味噌味のキレと風味が損なわれる)。