帆立ラムカレー
既成カレールーやペースト等を使わない手作り欧風カレーです。
今回はラム肉をワインやスパイス・ハーブ類とともに煮込んでいたのですが、
肉が粉々に崩れてしまったため、シノワで濾して滑らかにしてみました。
滑らかなのはいいけど、カレーソースのみで具がまったくない状態…。
そこで、何か代わりの具はないかとスーパーを探し歩いたところ
格安の刺身用ホタテを発見。ホタテとマッシュルームをバターソテーしてから
カレーソースでサッと3分ほど煮ました。
今回はラム肉をワインやスパイス・ハーブ類とともに煮込んでいたのですが、
肉が粉々に崩れてしまったため、シノワで濾して滑らかにしてみました。
滑らかなのはいいけど、カレーソースのみで具がまったくない状態…。
そこで、何か代わりの具はないかとスーパーを探し歩いたところ
格安の刺身用ホタテを発見。ホタテとマッシュルームをバターソテーしてから
カレーソースでサッと3分ほど煮ました。
ラムホタテカレー完成
金時人参のグラッセとふかしたメークインがライスの脇に添えてあります。。ラム独特の立ちのぼるような芳香で、コクも申し分なしです。
やや心配されたホタテとラム出汁の相性ですが、特に問題ありませんでした。
ホタテは刺身用のものを使っており、熱も通しすぎていないので
半生といったら大げさですが、身がやわらかくホクリとした食感です。
◆材料(カレーソース)
ラム肉、ニンニク、ショウガ、タマネギ、赤ワイン、トマト缶、
マンゴー缶、リンゴ(紅玉)、バナナ、デミグラス缶、セロリ、ローレル、
ブラックペッパー、クミンシード、フェンネルシード、クローブ
シナモンスティック、ローズマリー、オレガノ、SBカレー粉、ゲランドの塩
◆材料(具)
刺身用ホタテ、メークイン、金時ニンジン、マッシュルーム