2008-10-17 イカ入り太麺ソース焼きそば(自家製)やきそば 和食(粉もの・麺類) なんだか「美味しいソース焼きそば」が食べたくなったのですが、市販のソースつき蒸し麺はイヤ!具は豚肉ではなく他にいいネタないかな?などと、前の晩から構想を練って作りました(笑)。【いか】某カップ焼きそばを思い出して「イカにしよう!」と決意。刺身で食べられる生イカを買ってきておろしました。まずウスターソースで軽くイカだけ炒め、麺にトッピングします。冷凍イカと違って食感がやわらかいし風味もいい!【麺】市販の焼きそば用蒸し麺ではなく、生の太麺を茹でてから使用。もちろんコシがありますよ~!【ソース】ブルドック中濃ソースに、純米酒、本みりん、ホワイトペッパーを入れて煮詰め、やや甘めの関西風にしたもの。【その他材料】キャベツ、モヤシ、かつお節、青のり、紅ショウガイカのげそわた煮イカの胴体は焼きそばに使用したので、残ったゲソはワタと一緒に煮物にしました。◆材料いかげそ、イカのわた、純米酒、本みりん、醤油、ショウガの絞り汁※イカは刺身でも食べられる解体前のものを使用。◆作り方イカのワタに、上記調味料とショウガの絞り汁を合わせたらよく溶いてからいかげそを混ぜ合わせる。鍋に少量の油をひき、汁気が少なくなるまで煮詰めれば完成。