【ラーメン&中華粥】けんけん@京成立石
♪チキチキマシン チキチキマシン 猛レ~~ス~~ぅ~~ぅ~ぅ~ぅ~ぅ~ぅ~ぅ♪
(35歳以下だとわからないネタ)
(35歳以下だとわからないネタ)
ガッチャン450円
ホルモン好きの私がつい注文してしまったのがコレ。モツやハツなど3種類程度のホルモンを小さめに切り、
味噌ダレ(自家製甜麺醤?)で炒めたもの。かなり良くできた味噌ダレです。
端に添えられた唐辛子味噌もおそらく自家製でかなりのレベル。
明らかに良い仕事をしており、他のメニューにも期待が膨らみます。
けんけん香麺760円
この店のメインメニュー。中央にタレのようなものがかかっていますが、これは数種類の香味野菜をカリカリに揚げてからすりつぶし、
味噌ダレと自家製ニンニク油などに和えたものだと思われます。
タレの下にはモヤシやニラキムチが隠れています。
タレは確かに美味しいのですが、麺とスープは…う~んイマイチ。
麺とスープだけに関して言えばごく普通の中華屋ラーメンという感じです。
特に麺はヤワらかくてノビやすいタイプで、味や喉越しも今ひとつ。
連食なので、この平凡な味だと完食はツラいか……。
★★☆☆☆+
中華粥600円+味玉100円
麺類とセットのミニ粥(麺類+250円)もありますが、フルサイズを注文しました。ホタテの干し貝柱を細く裂いたものが入って、ホタテの出汁が出ています。
豚肉をゴボウと一緒に似たものが付け合わされており、これがなかなか美味しい。
既製品ながら漬け物も付いています。
ちゃんと米が割れたようになっており、ぬかりない仕上がりです。
しかし塩分は少々強めで、粉末中華だしのような化調味がちょっと気になります。
★★★☆☆