空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

関西風すき焼き(焼酎使用)すきやき

使用した肉はこれ。内蔵から骨まで何でも揃う精肉店で購入。
スーパーでよく売られている交雑種ではなく、ちゃんとした黒毛和牛です。
100g230円でこの品質の肉が買えるとはすごい。これを3パック使用。


関西風のすきやきでは、肉を最初に焼いて食べます。
鉄のすきやき鍋に牛脂をひいて熱し、肉を置いたら
焼酎、きび砂糖、醤油を入れて肉を絡めるように焼いていきます。


ほどよく火が通ったら、溶き卵につけて肉だけ先に食べます。
あ~、写真なんて撮らずに早く食べたい!
焼酎を使ったすきやきは「美味しんぼ」の雁屋哲が美味しいと言っていたので
試してみました。確かに日本酒よりも美味しいかも!


続いて野菜、白滝、焼き豆腐などの具と出汁を投入。
肉は少し残しておき、具がいい案配に煮えたら肉と春菊を投入します。


取り皿にとって、これも溶き卵に絡めて食べましょう!


〆にうどん…と言いたいところですが、
肉も野菜もたっぷりあったのでお腹いっぱい!