空腹時に見てはいけないブログ

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網脂(クレピネット)のハンバーグ

国産黒毛和牛100%。パン粉やタマネギ等の混ぜ物はゼロ!
牛肉、岩塩、ブラックペッパー、ナツメグ、卵だけのハンバーグです。
今回は「網脂」に包んでジューシーに焼きました!

網脂焼きの牛100%ハンバーグ

和牛専門の精肉店で買った挽肉。ブランド和牛ではないので100g150円と格安!
スーパーで買った牛挽肉のようなボソボソとした食感がありません。
つなぎや脂身で薄まらず、密度の高い肉本来の味を楽しめます。
このハンバーグはなにげに大きくて300gあります。


ソースは肉汁にバルサミコ酢や赤ワインなどを加えて煮詰めたもの。
真っ黒のソースはハッキリとした旨味があるのにしつこくない。



網脂(クレピネット)

豚の内臓を覆っている網脂。
これで包んで焼くと形が崩れず脂肪分・水分が適度に肉に残り、
パサついた肉の風味を増すことができます。


網脂でパテを包んだところ。まるで霜降り肉みたいですね~!
これをフライパンで焼きます。



◇材料(ハンバーグ本体)
黒毛和牛挽肉、アメリカ産岩塩、ブラックペッパー、ナツメグ、鶏卵

◇材料(ソース))
ハンバーグの焼き汁、バルサミコ酢、赤ワイン、醤油、砂糖、アメリカ産岩塩、
インド産ブラックペッパー、コーンスターチ