網脂(クレピネット)のハンバーグ
網脂焼きの牛100%ハンバーグ
和牛専門の精肉店で買った挽肉。ブランド和牛ではないので100g150円と格安!スーパーで買った牛挽肉のようなボソボソとした食感がありません。
つなぎや脂身で薄まらず、密度の高い肉本来の味を楽しめます。
このハンバーグはなにげに大きくて300gあります。
ソースは肉汁にバルサミコ酢や赤ワインなどを加えて煮詰めたもの。
真っ黒のソースはハッキリとした旨味があるのにしつこくない。
網脂(クレピネット)
豚の内臓を覆っている網脂。これで包んで焼くと形が崩れず脂肪分・水分が適度に肉に残り、
パサついた肉の風味を増すことができます。
網脂でパテを包んだところ。まるで霜降り肉みたいですね~!
これをフライパンで焼きます。