ゴーヤーと牛肉のおろし酢(沖縄料理)
◆材料
ゴーヤー、牛肉、タマネギ、砂糖、純米酢、醤油、水
ゴーヤー、牛肉、タマネギ、砂糖、純米酢、醤油、水
◆分量の目安
ゴーヤ300gに対して、牛肉150g、おろしタマネギ50g、砂糖大さじ1.5、酢大さじ4、
醤油大さじ1、水(または鰹出汁)大さじ2
※お好みに応じて調整してください。うちでは酢を多めにしています。
ゴーヤ300gに対して、牛肉150g、おろしタマネギ50g、砂糖大さじ1.5、酢大さじ4、
醤油大さじ1、水(または鰹出汁)大さじ2
※お好みに応じて調整してください。うちでは酢を多めにしています。
◆作り方
①ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り除き、スライスした後軽く塩をふっておき
水気を軽く絞っておく。
②フライパンに油をひき、牛肉を炒めあらかた火が通ったら①のゴーヤーを加え
さっと炒め冷ましておく。
③ボールにすりおろしたタマネギ、純米酢、砂糖、醤油、水を入れ混ぜ合わせ
おろし酢を作る。
④②を③のおろし酢で和えて器に盛りつければ出来上がり~!
①ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り除き、スライスした後軽く塩をふっておき
水気を軽く絞っておく。
②フライパンに油をひき、牛肉を炒めあらかた火が通ったら①のゴーヤーを加え
さっと炒め冷ましておく。
③ボールにすりおろしたタマネギ、純米酢、砂糖、醤油、水を入れ混ぜ合わせ
おろし酢を作る。
④②を③のおろし酢で和えて器に盛りつければ出来上がり~!