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ゴーヤーと牛肉のおろし酢(沖縄料理)

沖縄で実際に食べられている料理です。
常温または冷たくして食べます。
酸味があるのでサッパリして美味しいですよ!



◆材料
ゴーヤー、牛肉、タマネギ、砂糖、純米酢、醤油、水

◆分量の目安
ゴーヤ300gに対して、牛肉150g、おろしタマネギ50g、砂糖大さじ1.5、酢大さじ4、
醤油大さじ1、水(または鰹出汁)大さじ2
※お好みに応じて調整してください。うちでは酢を多めにしています。

◆作り方
①ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取り除き、スライスした後軽く塩をふっておき
 水気を軽く絞っておく。
②フライパンに油をひき、牛肉を炒めあらかた火が通ったら①のゴーヤーを加え
 さっと炒め冷ましておく。
③ボールにすりおろしたタマネギ、純米酢、砂糖、醤油、水を入れ混ぜ合わせ
 おろし酢を作る。
④②を③のおろし酢で和えて器に盛りつければ出来上がり~!