空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

新生姜ごはん/冬瓜の煮物

新生姜の季節です。
シンプルだけどサッパリして香りのよい新生姜ご飯をどうぞ!


◆作り方
新生姜は千切りにして氷水にさらし、キッチンペーパーで水気を取っておく。
米は研いで水気を切ってから炊飯器に入れ、水、酒、薄口醤油、塩を加えて軽く混ぜたら、出汁用昆布とみじん切りの油揚げを入れて普通に炊く。 炊き上がったら昆布を取り除き、千切りにした新生姜を混ぜれば完成。。

おまけ:冬瓜の煮物
出汁の取り方は野崎方式。
煮上がった後3時間以上放置すると汁とよく馴染んで美味しくなります。
夏期はよく冷やして食べると美味しい!