空腹時に見てはいけないブログ

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鶏の南蛮漬け&蜂蜜トマト

鶏の唐揚げに、すっぱくてサッパリしたソースをかけたもの。
ホールのブラックペッパー、オールスパイスフェンネルなども入ってます。



◆材料(唐揚げ本体)
鶏モモ肉、コーンスターチ、小麦粉、ニンニク、天然塩、ブラックペッパー、白ワイン

鶏肉は、白ワインをふりかけてからニンニクと塩とブラックペッパーで下味を付け、
コーンスターチと小麦粉を半々に混ぜた衣をつけて油で揚げる。

◆材料(ソース)
純米酢、水、醤油、白ワイン、きび砂糖、紫タマネギ、ピーマン(緑・赤)、セロリ、
オールスパイス、ブラックペッパー、フェンネルベイリーフ、唐辛子
(スパイス類はすべてホールで使用)

調味料とスパイスを混ぜ合わせたソースに、素揚げした野菜類を加える。
揚げた鶏肉にこのソースをかけ、冷蔵庫で冷やしてから食べる。

蜂蜜トマト

我が家ではデザート兼サラダとして定番。
トマトに蜂蜜と砂糖少量をかけただけの単純なものです。
蜂蜜は野いちご蜜の高級品「フランボワーズ」(フランス産)を使用。
トマトは桃太郎という品種。