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【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

井出商店&一力(新横浜ラーメン博物館)

新横浜ラーメン博物館でミニ2杯ひっかけて来ました!

一力(本店:福井県敦賀市

★撤退済み


期間限定出店。2008/5/18オープン。写真はミニラーメン550円。




スープは豚骨鶏ガラブレンドの半透明で、油と化調は強め。
薄口醤油味でブラックペッパーを強く効かせてあります。
紅ショウガがデフォルトで乗っていて全体的にジャンク度が高い雰囲気。
麺は多加水熟成の縮れ麺で、コシはそこそこだがスープには合っています。
チャーシューは脂身のほとんどないモモ肉でローストしたような香り。
本来パサつく部位だけど薄くスライスしてあるので食べやすい。
ラーメン全体の評価としては、個人的には結構好みのタイプなんですが
お世辞にも一般ウケしそうにないなぁ。
客入りもからっきしで、閑散店になる予感が…。

井出商店(本店:和歌山県和歌山市



ご存じ、和歌山ラーメンを全国に知らしめた大御所店。
和歌山の本店は2回、ラー博店は3回目の訪問になります。
写真はミニ中華そば(550円)とミニ特製中華そば(670円)。




店に入るとものすごい豚骨臭! 下手な博多ラーメン店も顔負けです。
いままで「ラー博店は本店に遠く及ばない味」と思っていたけど、
今回の濃厚で迫力ある豚骨スープはかなり良いデキ!
本店にだいぶ近づいた気がしました。
元の豚骨スープだけ見れば本店を超えている気さえするんですが、
ラーメン全体としては本店に及びません。醤油ダレかラードが違うのかなぁ?


新横浜ラーメン博物館
横浜市港北区新横浜2-14-21
045-471-0503(代)
11:00~23:00(土日祝は22:30まで)入場は22:00まで
ほぼ無休(年末年始は2~3日間休業)
入場料300円(大人)
JR新横浜駅より徒歩5分
横浜市営地下鉄8番出口より徒歩1分
専用駐車場あり(183台・最初の30分無料)