2008-05-22 カニ玉(天津)&ニラ粥 中華料理一般 またまたカニを使わないカニ玉!カニ玉の調理動画はこちら!◆溶き卵卵、赤穂の天塩、ブラックペッパー◆具カニカマボコ、長ネギの青い部分、椎茸、タケノコ水煮、◆餡鶏ガラスープ、醤油、みりん、ケチャップ、片栗粉、紹興酒、五香粉、ゴマ油、純米酢、きび砂糖◆中華粥の作り方炊いたごはんを米粒が対流するようにたっぷりのガラスープで煮る。スープの量が少なくなってきたら水を追加する。米が割れて花が咲いたようになったら(目安として30~50分)、モンゴル岩塩とゴマ油で味を付ける。ニラを投入して一煮立ちすれば完成。ピータンを盛りつけて食べます。