自家製麺のカルボナーラ(デュラムセモリナ100%)
生クリーム不使用。チーズはイタリア産2種類。
手打ち麺を楽しむため、パンチェッタ(ベーコン)を入れず超シンプルに作りました。
手打ち麺を楽しむため、パンチェッタ(ベーコン)を入れず超シンプルに作りました。
◆麺の材料
デュラムセモリナ粉(カナダ産)500g、卵L玉3個&卵黄1個、
オリーブ油30cc、ゲランドの塩小さじ2
デュラムセモリナ粉(カナダ産)500g、卵L玉3個&卵黄1個、
オリーブ油30cc、ゲランドの塩小さじ2
◆麺の打ち方
デュラムセモリナ粉の中央にくぼみをつけ、そこに卵、オリーブオイル
塩をすべて入れ周囲の粉を混ぜ込んでいき、粉っぽくなくなったらよくコネて
耳たぶより少し固いくらいまでなじんだら、丸めてラップをかけて冷蔵庫で
できれば6時間(最低30分)寝かせる。室温で30分置いてから、
パスタマシンで延ばして切れば完成!
茹で加減は味を見ながら。
デュラムセモリナ粉の中央にくぼみをつけ、そこに卵、オリーブオイル
塩をすべて入れ周囲の粉を混ぜ込んでいき、粉っぽくなくなったらよくコネて
耳たぶより少し固いくらいまでなじんだら、丸めてラップをかけて冷蔵庫で
できれば6時間(最低30分)寝かせる。室温で30分置いてから、
パスタマシンで延ばして切れば完成!
茹で加減は味を見ながら。
◆カルボナーラ(パンチェッタ抜き)の調理手順
①…大きめのボールに、よく溶いた全卵と削ったチーズを合わせておく
②…ニンニクをオリーブ油で炒める。ニンニクが焦げないよう火加減に注意。
麺が茹であがる直前に炒め上がるよう、タイミングにも注意。
③…①の中に②を投入する。続いてすぐに茹であがった麺を投入!
④…麺とオイルの熱でチーズを溶かしながら絡める
素早く混ぜ合わせないと卵がダマになるので注意!
①の量が多すぎるとチーズが溶けきれず卵も生っぽくなるので、量のバランスも重要!
⑤すぐに皿に盛り、粗挽きのブラックペッパーを振りかけ、パセリを飾りつければ完成。
①…大きめのボールに、よく溶いた全卵と削ったチーズを合わせておく
②…ニンニクをオリーブ油で炒める。ニンニクが焦げないよう火加減に注意。
麺が茹であがる直前に炒め上がるよう、タイミングにも注意。
③…①の中に②を投入する。続いてすぐに茹であがった麺を投入!
④…麺とオイルの熱でチーズを溶かしながら絡める
素早く混ぜ合わせないと卵がダマになるので注意!
①の量が多すぎるとチーズが溶けきれず卵も生っぽくなるので、量のバランスも重要!
⑤すぐに皿に盛り、粗挽きのブラックペッパーを振りかけ、パセリを飾りつければ完成。