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おしるこ(北海道産大納言小豆)ぜんざい



市販の練りあん等を使わない、ホンモノの作り方です。
小豆は北海道産の大納言。砂糖はきび砂糖。塩はぬちマース。
料理本やネットでは簡略レシピばかり出てきますが
この作り方は私が10年かけて編み出したオリジナル!
すごく手間がかかるけど、市販のあんこ類が好きでない人でも好きになれる可能性大!

◆作り方
①乾燥小豆をコメのとぎ汁に一晩浸ける。
②水で洗って、水から強火で沸騰させ茹でこぼす。
再度水から強火で沸騰させたら弱火に落とす。灰汁が浮いてきたらすくう。
差し水をしながらこれを2~3回繰り返す。豆は水面から出さないように気を付ける。
③紙蓋(なければアルミホイルの真ん中をくりぬいて代用)をして指で簡単に潰れるぐらいまで 弱火でコトコト煮る。
④お好みの甘さの半量の砂糖(戻す前の豆の重さと同じ量の砂糖)を加えたら20~30分煮て、残りの砂糖を加えて10~15分煮る。
⑤最後に塩を少量加えて味を引き締める。