大阪を中心に関西圏で食べられている料理です。
本場大阪では正月のお祝い に出されるそう。
牡蠣を入れるのはアラプロ家オリジナル&定番!
蒸す前
うどんが入っているのがよく見えます。
他に牡蠣、椎茸、
ギンナン、花麩。
強火で2分、弱火で10分間蒸します。
器にフタはせず、蒸し鍋にフタは箸をはさんで浮かせておきます。
蒸し鍋に手ぬぐい等はかぶせません。
できあがり
蒸し上がったら
三つ葉とユズの皮をあしらって、
器にフタをして少し蒸らしてからいただきます。
今回は普通の茶碗蒸しと同じ塩分にしたので
うどんが入るぶん味が薄く感じないかどうか心配でしたが、食べてみたらちょうどよかった。
初めて作ったけど結構気に入りました。また作ろう!