空腹時に見てはいけないブログ

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小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸し)

大阪を中心に関西圏で食べられている料理です。
本場大阪では正月のお祝い に出されるそう。
牡蠣を入れるのはアラプロ家オリジナル&定番!

蒸す前

うどんが入っているのがよく見えます。
他に牡蠣、椎茸、ギンナン、花麩。
強火で2分、弱火で10分間蒸します。
器にフタはせず、蒸し鍋にフタは箸をはさんで浮かせておきます。
蒸し鍋に手ぬぐい等はかぶせません。


できあがり

蒸し上がったら三つ葉とユズの皮をあしらって、
器にフタをして少し蒸らしてからいただきます。


今回は普通の茶碗蒸しと同じ塩分にしたので
うどんが入るぶん味が薄く感じないかどうか心配でしたが、食べてみたらちょうどよかった。
初めて作ったけど結構気に入りました。また作ろう!