2008-01-02 【全国お雑煮シリーズVol.2】秋田風雑煮 和食(郷土料理) Vol.1はすでに紹介した東京風雑煮ということで、今回はVol.2となります。秋田のお雑煮は角切りの焼き餅入りで、根菜類や鶏肉やこんにゃくなどが入って具だくさん。見た目はけんちん汁に煮ていますが、すまし仕立てであっさりとしています。◆材料角餅、サトイモ、こんにゃく、ゴボウ、ニンジン、長ネギ、鶏モモ肉、大根かつお節、昆布、濃口醤油、天然塩、純米酒◆全国雑煮シリーズVol.1(東京風)Vol.3(磐梯風)Vol.4(栃木風&加賀風)Vol.5(京都)Vol.6(山口)Vol.7(鹿児島)